卵焼き/玉子焼き(読み)たまごやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卵焼き/玉子焼き」の解説

たまごやき【卵焼き/玉子焼き】

①卵を溶き、調味料を加えて焼いた料理。薄焼き卵・だし巻き卵などがある。
②「①」を作るための四角くて浅い金属製の鍋。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android