卵綴じ/玉子綴じ(読み)たまごとじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

たまごとじ【卵綴じ/玉子綴じ】

汁気の多い煮物、雑炊などの仕上がりに溶き卵を流し入れ、上一面を卵でとじること。また、その煮物。具を煮て卵とじにしたものをどんぶりに盛った飯の上にのせ、カツどん・卵どん・親子どんなどのどんぶり物に、かけそばにのせて卵とじそばに、かけうどんにのせて卵とじうどんにする。◇煮物は「とじ煮」「卵とじ煮」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ラグビーワールドカップ2019日本大会

2019年9月20日から11月2日まで、日本で行われる15人制ラグビーの世界大会。ラグビーユニオンの国際統括団体であるワールドラグビー(World Rugby)が主催し、ナショナルチームの世界一を決定...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android