卵綴じ/玉子綴じ(読み)たまごとじ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卵綴じ/玉子綴じ」の解説

たまごとじ【卵綴じ/玉子綴じ】

汁気の多い煮物雑炊などの仕上がりに溶き卵を流し入れ、上一面を卵でとじること。また、その煮物。具を煮て卵とじにしたものをどんぶりに盛った飯の上にのせ、カツどん・卵どん・親子どんなどのどんぶり物に、かけそばにのせて卵とじそばに、かけうどんにのせて卵とじうどんにする。◇煮物は「とじ煮」「卵とじ煮」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android