コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

国産ワイン

1件 の用語解説(国産ワインの意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

国産ワイン

一般的には日本国内で製造されたワインを指す。輸入した濃縮ブドウ果汁やワインを国内でブレンドするケースが多い。国税庁によると2010年度、国産ワインの原料に占める国産ブドウの割合は約25%。神戸ワインは神戸産ブドウ100%使用の純国産ワイン。山梨県で昨年7月あった国産ブドウのみを使った「国産ワインコンクール」には、全国98ワイナリーから過去最多の717点が出品された。

(2012-02-02 朝日新聞 夕刊 1社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

国産ワインの関連キーワードゴーダチーズ属地主義セミヨンテーブルワイン安心院ワインインフィニティQ45果実ワイン酢ホワイト・グッズ日本国内特許

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

国産ワインの関連情報