日本大百科全書(ニッポニカ) の解説 地酒(地方で醸造される酒)じざけ 地方で醸造される酒。清酒の主産地で、ナショナルブランドの多い灘(なだ)(神戸市)や伏見(ふしみ)(京都市)の酒に対し、それ以外の地方でつくられる清酒をいう。近年、醸造技術が進歩し、地酒の酒質も向上し、また、地方色が喜ばれている。たとえば、高知、富山、新潟県は辛口、瀬戸内海沿いの酒は甘口、本州の中部山岳地帯の諸県では濃口のタイプが多く、地方色がある。吟醸(ぎんじょう)酒、純米酒、やわくちなどの細かい技術と手間をかけた酒がつくられている。[秋山裕一][参照項目] | 清酒 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例