コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩こうじ

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

塩こうじ

こうじと塩と水でつくる調味料三つを混ぜ合わせたものを毎日1回かき混ぜながら常温で10日ほど寝かせ、トロトロのおかゆ状になったら完成。含まれる酵素が、食材のデンプンたんぱく質を分解してブドウ糖アミノ酸に変え、うまみが引き出される。

(2012-05-16 朝日新聞 朝刊 愛媛全県 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

塩こうじの関連キーワード豊嶋花こうじ

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

塩こうじの関連情報