コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

天麩羅/天婦羅 てんぷら

1件 の用語解説(天麩羅/天婦羅の意味・用語解説を検索)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

てんぷら【天麩羅/天婦羅】

小麦粉を水で溶いた衣を材料につけて油で揚げた料理。衣に卵を入れることもある。えび・きす・いかなどの魚介類を揚げたものや、野菜を揚げた精進揚げ、小柱・小えび・野菜などを取り合わせて衣でまとめて揚げたかき揚げなどがある。天つゆにつけて食べることが多いが、塩をつけることもある。◇魚介類のものはえびの天ぷらを「えび天」というように「~天」と略す。語源は「調味料」の意のポルトガル語「tempêro」、「四季の斎日(カトリックで年に4回3日の間、鳥獣肉を食べずに祈りを捧げる日)」の意のスペイン語「témpora」(肉を食べないので魚の揚げ物などを食べたことから)、「寺院」の意のスペイン語「templo」(宣教師に代表される南蛮由来の料理法と考えられたことから)など諸説ある。
②さつま揚げ。◇主に関西でいう。⇒さつま揚げ

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

天麩羅/天婦羅の関連キーワードパン葛煮スコッチエッグだまベニエ空揚金鍔焼粉物天麩羅

今日のキーワード

参院選の日程

改選議員が任期満了を迎える7月25日の前30日以内に実施される。参院選を「18歳選挙」の対象とするためには6月20日以降の公示とする必要がある。投票日を通例の日曜日とすれば、候補は7月10日、17日、...

続きを読む

コトバンク for iPhone