コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

天麩羅・天ぷら テンプラ

大辞林 第三版の解説

テンプラ【天麩羅・天ぷら】

ポルトガル tempero「天麩羅」「天ぷら」などとも書く〕
魚・貝・肉・野菜などに、小麦粉を水で溶いたころもをつけて油で揚げた料理。江戸中期以降に普及した。
見掛けと中身が異なるもの。めっきしたものやにせものなど。 「くさりはきんの-と見えたり/安愚楽鍋 魯文」 「 -学生」

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

天麩羅・天ぷらの関連キーワード魯文

今日のキーワード

吝か

[形動][文][ナリ]1 (「…にやぶさかでない」の形で)…する努力を惜しまない。喜んで…する。「協力するに吝かではない」2 思い切りの悪いさま。「民衆も天才を認めることに―であるとは信じ難い」〈芥川...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android