コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

寄せ鍋・寄鍋 よせなべ

大辞林 第三版の解説

よせなべ【寄せ鍋・寄鍋】

鍋料理の一種。汁をたっぷり入れた鍋に白身の魚や鳥肉・貝・野菜などを取り合わせて入れ、煮ながら食べるもの。 [季] 冬。 《 -に主客閑話や主婦多忙 /星野立子 》

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

寄せ鍋・寄鍋の関連キーワード鍋料理

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android