コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

寄せ鍋・寄鍋 よせなべ

大辞林 第三版の解説

よせなべ【寄せ鍋・寄鍋】

鍋料理の一種。汁をたっぷり入れた鍋に白身の魚や鳥肉・貝・野菜などを取り合わせて入れ、煮ながら食べるもの。 [季] 冬。 《 -に主客閑話や主婦多忙 /星野立子 》

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

寄せ鍋・寄鍋の関連キーワード鍋料理

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android