小川 忠彦(読み)オガワ タダヒコ

20世紀日本人名事典 「小川 忠彦」の解説

小川 忠彦
オガワ タダヒコ

昭和期の調理研究家 辻調理師専門学校西洋料理主任教授。



生年
昭和19(1944)年8月20日

没年
昭和62(1987)年3月4日

出生地
奈良県

学歴〔年〕
辻調理師専門学校卒

経歴
昭和44年パリの“三つ星レストラン”「グラン・ヴェフール」で1年間料理の修業を積み、レイモン・オリヴェ氏に師事。その後ポール・ボキューズ氏にも師事した。TBS系列のテレビ番組「料理天国」に50年から62年2月放送分まで講師として出演し、“笑顔のおいしい料理人”といわれた。著書に「ヨーロッパの名品料理」「フランス料理スペシャリテ」などがある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android