山崎製パン(株)(読み)やまざきせいぱん

日本大百科全書(ニッポニカ) 「山崎製パン(株)」の意味・わかりやすい解説

山崎製パン(株)
やまざきせいぱん

パン業界のトップメーカー。第二次世界大戦後、食料難の1948年(昭和23)に飯島藤十郎が山崎製パンを設立、配給小麦粉を預かってパンに委託加工する製パン所を千葉県市川(いちかわ)市に開業した。飯島は欧米を視察して、積極的に機械化を進め、首都圏におけるパンのトップメーカーに成長させた。1963年に当時最新鋭の総合製パン・製菓工場である東京・武蔵野(むさしの)工場を竣工(しゅんこう)して量産体制を整える。ついで、大阪、名古屋、新潟、福岡、仙台などに工場進出、1971年に関西ヤマザキを設立してナショナルブランドへの道を歩む。1970年にはアメリカの製菓会社ナビスコ社と合弁ヤマザキ・ナビスコを設立。1977年にサンエブリー1号店を、78年にヤマザキデイリーストアー1号店を開設し、コンビニエンス・ストア部門にも積極的に進出していった。1981年の香港(ホンコン)山崎設立に続き、タイ、アメリカ、フランスなどに現地法人を設立し、83年にはフランス最大の製粉会社グラン・ムーラン・ド・パリ社と技術導入契約を締結した。2007年(平成19)洋菓子製造・販売不二家(ふじや)と業務資本提携、35%の同社株式を取得した。資本金110億円(2008)、売上高5855億円(2008)。

[中村青志]

『山崎製パン株式会社社史編纂委員会編『ひとつぶの麦から――山崎製パン株式会社創業三十五周年記念誌』(1984・山崎製パン)』

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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