御殻/雪花菜(読み)おから

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「御殻/雪花菜」の解説

おから【御殻/雪花菜】

豆腐を作るとき、豆乳をしぼったあとのかす。食用・飼料用にする。◇「うの花」「きらず」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android