コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

手捏ね鮨 テコネズシ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

てこねずし【手捏ね鮨】


三重県志摩市郷土料理ちらしずしの一種。かつおなどの魚をおろしてそぎ切りにし、しょうゆに砂糖などを加えたたれに漬け込んだあと、すし飯と混ぜ合わせる。◇漁師船上で作ったのがはじまりとされ、その際、手でこねて混ぜ合わせたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

手捏ね鮨の関連キーワードカツオ

今日のキーワード

シンデレラ体重

女性の理想的な体重の指標の一つで、BMIなどと同様、計算式にあてはめて割り出す。もともとは大手エステサロンが女性の理想的な体重として20年以上前に考案した指標で、当時の計算式は「身長(メートル)×身長...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android