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手捏ね鮨 テコネズシ

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デジタル大辞泉の解説

てこね‐ずし【手×捏ね×鮨】

カツオやマグロなどの赤身の刺身を、醤油などでつくったたれにつけ込み、酢飯と合わせたもの。三重県志摩地方の発祥といわれる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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日本の郷土料理がわかる辞典の解説

てこねずし【手捏ね鮨】


三重県志摩市郷土料理でちらしずしの一種。かつおなどの魚をおろしてそぎ切りにし、しょうゆに砂糖などを加えたたれに漬け込んだあと、すし飯と混ぜ合わせる。◇漁師が船上で作ったのがはじまりとされ、その際、手でこねて混ぜ合わせたことから。

出典|講談社
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