コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

打ち粉・打粉 うちこ

大辞林 第三版の解説

うちこ【打ち粉・打粉】

刀剣の手入れに用いる砥粉とのこ。絹の布に丸く包んで使う。
めん類・餅などをのばすとき、台や手にふりかける粉。ねばり付くのを防ぐ。小麦粉などを用いる。
汗取りの粉。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

打ち粉・打粉の関連キーワード汗取り小麦粉刀剣

今日のキーワード

隗より始めよ

《中国の戦国時代、郭隗(かくかい)が燕(えん)の昭王に賢者の求め方を問われて、賢者を招きたければ、まず凡庸な私を重く用いよ、そうすれば自分よりすぐれた人物が自然に集まってくる、と答えたという「戦国策」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android