コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

旨煮・甘煮 うまに

大辞林 第三版の解説

うまに【旨煮・甘煮】

煮物の一。芋・筍たけのこ・人参にんじんなどの根菜類や魚介類を味醂みりん・砂糖・醬油などで煮詰めて照りを出したもの。照り煮。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

旨煮・甘煮の関連キーワード魚介類根菜類照り煮煮物

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android