コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

旨煮・甘煮 うまに

大辞林 第三版の解説

うまに【旨煮・甘煮】

煮物の一。芋・筍たけのこ・人参にんじんなどの根菜類や魚介類を味醂みりん・砂糖・醬油などで煮詰めて照りを出したもの。照り煮。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

旨煮・甘煮の関連キーワード魚介類根菜類照り煮煮物

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android