しゅん【旬】
① 中古、朝廷で行なわれた
年中行事の一つ。毎月、一日、一一日、一六日、二一日に、天皇が
臣下から政務をきく儀式。はじめは毎月行なわれたが、のち、四月と一〇月との一日だけとなって、四月を孟夏の旬、一〇月を孟冬の旬と称し、合わせて二孟の旬という。この日、闈司奏・監物奏・六府番奏・少納言庭立奏などの諸官の奏、歌舞、賜祿などの事があり、孟夏の旬には扇、孟冬の旬には氷魚を賜わるのを例とした。また、天皇の出御のない時は、平座
(ひらざ)と称して
略儀としたが、
後世は多く平座となった。
諒闇(りょうあん)・忌日などには行なわれず、
日食の際にはその翌日となる。恒例の旬の外に臨時の旬があり、一一月一日が
冬至にあたった時は朔冬旦至の旬、内裏新造後には新所の旬、即位後には万機の旬が行なわれた。
旬儀。
旬政。
※日本紀略‐延喜七年(907)一二月一六日「旬、天皇御二南殿一」
②
草木などの盛りの時期。また、魚介・果物・野菜など、季節の食物が
出盛りの時。物がよく熟し、最も味がよい季節。
※玉塵抄(1563)一四「
蔓草は秋冬がしゅんなり」
③ (②から転じて) 物事を行なうのに、最も適した時期。最も盛んな時期。
※玉塵抄(1563)三「八月は風のしゅんできぶうあらいぞ」
じゅん【旬】
〘名〙
① 一〇日。一〇日間。特に、一か月を三分したときの、
それぞれの一〇日間。一日から一〇日までを上旬、一一日から二〇日までを中旬、二一日から月末までを下旬という。
※
万葉(8C後)一七・三九六五・
題詞「忽沈
二枉疾
一、累旬痛苦、祷
二恃百神
一、且得
二消損
一」
※
今昔(1120頃か)一二「只堂の預の俗三人、清浄にして旬を替て各十日の間入る」 〔
礼記‐
曲礼・上〕
※
台記‐天養元年(1144)一二月一五日「以
二所
レ著之直衣装束一具
一、給
二高基
一過
二五旬
一、凌
二寒気
一之故」 〔
白居易‐偶吟自慰、兼呈夢得詩〕
※
末枯(1917)〈
久保田万太郎〉「すっかりもう冬めきました〈略〉今年はすこしいつもより旬
(ジュン)が早いやうに思はれますが」
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デジタル大辞泉
「旬」の意味・読み・例文・類語
しゅん【旬】
[名]
1 魚介類や蔬菜・果物などの、最も味のよい出盛りの時期。「旬の魚」「たけのこの旬」
2 物事を行うのに最も適した時期。「紅葉狩りの旬」
3 古代、宮中で行われた年中行事の一。天皇が紫宸殿に出御、臣下に酒を賜り、政務を聞く儀式。もとは毎月1日・11日・16日・21日に行われたが、平安中期以後は4月と10月の1日だけとなった。4月を孟夏の旬、10月を孟冬の旬といい、合わせて二孟の旬という。このほか、朔旦冬至の旬など、臨時の旬もあった。
[形動]評判になっているさま。また、最新であるさま。「もっとも旬な話題」
[類語]盛り・最盛期・盛期・盛時・黄金時代・花・盛代・真っ盛り・花盛り・たけなわ・たける・出盛り
じゅん【旬】
1 10日。特に、1か月を3分した、それぞれの10日間。→上旬 →中旬 →下旬
2 10年を1期とした称。「齢七旬を迎える」
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旬 (しゅん)
(1)魚貝類,蔬菜(そさい),果実などが最も美味な時期をいい,漁獲量,収穫量の多い出盛り期がそのまましゅんであることが多い。魚では生殖期直前の脂ののった時期であることが多く,蔬菜では収穫期の初めのころである。しゅん以前のものは〈走り〉〈初物〉,しゅん過ぎのものは〈しゅんはずれ〉と呼ばれたが,遠洋への出漁による漁獲や促成栽培の日常化により,日本人の食生活をいろどっていた季節感は薄れ,しゅんもまた失われつつある。
(2)古く朝廷で毎月4回天皇が臣下から政務をきく儀式があり,これを旬(しゆん)と呼んだ。平安中期以降これが4月1日の孟夏旬(もうかのしゆん)と10月1日の孟冬旬(もうとうのしゆん)の2回になり,2回合わせて二孟旬(にもうのしゆん)と呼ばれた。
執筆者:鈴木 晋一
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
旬
しゅん
旬政・旬儀(しゅんのぎ)とも。平安時代以降,朝廷で行われた儀式。毎月1・11・16・21日に,天皇が紫宸殿(ししんでん)にでて諸司奏や官奏などの政務をみ,ついで臣下に御膳や酒をふるまい,禄を賜った諸臣が拝舞の後に退出して終わる。9世紀前半にとくに盛んに行われたが,10世紀以降は4・10月の朔日にのみ行われるのが通例となり,これを二孟旬(にもうのしゅん)といった。また天皇が出御せず,臣下が宜陽殿(ぎようでん)で宴のみを賜ることを平座(ひらざ)といった。
出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報
旬【しゅん】
魚類,野菜,果実などの最も美味な時期をいう。多くは漁獲量や収穫量の多い出回り期がこれに当たるが,必ずしも一致せず,魚では脂ののった生殖期直前の場合が多く,野菜では収穫の初めのころがよい。
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
旬
味,物性などから食品の収穫に最も適した時期.通常,最も多量に収穫される時期に一致する.
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報