日本大百科全書(ニッポニカ) 「春駒(餅菓子)」の意味・わかりやすい解説
春駒(餅菓子)
はるこま
鹿児島名物の餅(もち)菓子で、ういろう餅の一種。鹿児島新照院に住んでいた島津藩槍術(そうじゅつ)指南の高橋種美(たねよし)が、1820年(文政3)に携行食糧を目的に、もち粉、粳(うるち)粉、黒糖、朝鮮ニンジンの粉末を加えて練り、棒状にして蒸し上げたのが始まりで、当初は長さ30センチメートル、太さ5センチメートルもの大きな餅であった。セピア色の巨大な菓子を見た薩摩兵児(さつまへこ)たちは、これを「馬ンまら」あるいは「新照院の馬ンまら」とよび、そのまま菓名となった。たまたま大正天皇が鹿児島行幸の際、陛下の御下問に県知事が「馬ンまら」とは答えかね、困惑しているのを見かねた侍従が「春駒と申します」と口添えし、急場を救った話もある。春駒はそれ以来の菓名という。
[沢 史生]
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