コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

本格焼酎(乙類焼酎) ホンカクショウチュウ(オツルイショウチュウ)

1件 の用語解説(本格焼酎(乙類焼酎)の意味・用語解説を検索)

とっさの日本語便利帳の解説

本格焼酎(乙類焼酎)

さつま芋や麦、米、そばなどを原料に、単式蒸留器で蒸留したもの。原料の香りや味わいが生きているのが特徴、南九州が主産地。酒税法上のアルコール度は四五度以下(市販酒の中心は二〇~三〇度)。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
とっさの日本語便利帳について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone