コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

杉焼き・杉焼 すぎやき

大辞林 第三版の解説

すぎやき【杉焼き・杉焼】

杉の箱に魚介類・野菜などを詰め、火にかけてその箱のまま客に出すもの。杉の移り香を楽しむもの。折ぎ焼き。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

杉焼き・杉焼の関連キーワード移り香魚介類

今日のキーワード

やおら

[副]1 ゆっくりと動作を起こすさま。おもむろに。「やおら立ち上がる」2 静かに。そっと。「姫君、御硯(すずり)を―引き寄せて」〈源・橋姫〉[補説]文化庁が発表した平成18年度「国語に関する世論調査」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android