桜井 芳人(読み)サクライ ヨシト

20世紀日本人名事典 「桜井 芳人」の解説

桜井 芳人
サクライ ヨシト

昭和期の食糧化学者 元・日本女子大学教授。



生年
明治38(1905)年11月27日

没年
昭和49(1974)年2月13日

出生地
三重県

学歴〔年〕
東京帝大農学部農芸化学科〔昭和3年〕卒

学位〔年〕
農学博士〔昭和20年〕

経歴
糧食研究会、明治製糖、理化学研究所を経て昭和19年農林省米穀利用研究所部長、30年東京大学農学部教授、31〜36年農林省食糧研究所長兼任。41年定年退官、日本女子大学教授となった。また日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本食品工業学会各会長を務めた。ビタミン、アミノ酸栄養の研究で功績を残した。著書栄養化学」「食料工業」「食品保蔵」のわか多くの食糧科学の教科書がある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android