コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

桜餅・桜餠 さくらもち

大辞林 第三版の解説

さくらもち【桜餅・桜餠】

和菓子の一。水で溶いた白玉粉・小麦粉を練って焼いた薄皮を二つ折りにして餡あんを包み、塩漬けの桜の葉で包んだもの。道明寺どうみようじ粉を用いて蒸した皮で餡を包むものもある。 [季] 春。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

桜餅・桜餠の関連キーワード二つ折り和菓子小麦粉塩漬け道明寺白玉粉薄皮

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android