コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

梅干し・梅干 うめぼし

大辞林 第三版の解説

うめぼし【梅干し・梅干】

梅の果実を数日間塩漬けにしたあと、日光で乾燥し、シソの葉とともに梅酢に漬けた食品。長期間保存できる。 [季] 夏。 《 -にすでに日蔭や一むしろ /河東碧梧桐 》

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

梅干し・梅干の関連キーワード河東碧梧桐梅酢

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android