コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

梘水・鹹水・乾水・漢水 かんすい

大辞林 第三版の解説

かんすい【梘水・鹹水・乾水・漢水】

中華そばで、小麦粉を練る時に加える炭酸カリウムなどを溶かした液。そばに腰を与え、風味・色つやをよくする。 〔「鹹水・乾水・漢水」などとも書く〕

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android