コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

橘焼き・橘焼 たちばなやき

大辞林 第三版の解説

たちばなやき【橘焼き・橘焼】

魚の身をすりつぶしてビワの実ほどの大きさに丸め、クチナシで黄色く色をつけて、たれ味噌で煮たものをカラタチの枝に刺して出した料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

橘焼き・橘焼の関連キーワードカラタチクチナシビワ

今日のキーワード

書類送検

警察から検察官に対して事件を送致する場合 (送検) ,捜査に当たり逮捕した被疑者の身柄を引き続き拘束しておく必要があるときは書類,証拠物とともに身柄を送致するが,もともと逮捕しなかったり,一度逮捕した...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android