コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

橘焼き・橘焼 たちばなやき

大辞林 第三版の解説

たちばなやき【橘焼き・橘焼】

魚の身をすりつぶしてビワの実ほどの大きさに丸め、クチナシで黄色く色をつけて、たれ味噌で煮たものをカラタチの枝に刺して出した料理。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

橘焼き・橘焼の関連キーワードカラタチクチナシビワ

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android