江上 トミ(読み)エガミ トミ

20世紀日本人名事典 「江上 トミ」の解説

江上 トミ
エガミ トミ

昭和期の料理研究家 江上料理学院理事長。



生年
明治32(1899)年11月19日

没年
昭和55(1980)年7月21日

出生地
熊本県田浦町

学歴〔年〕
熊本第一高女〔大正6年〕卒

経歴
大正から昭和のはじめ、当時の東京料理学校とパリの有名な料理学校コルドンブリューに学び、戦後、福岡市で料理学校を開き、昭和30年には東京・市谷に江上料理学院を開校した。翌31年からは民放NHKのテレビ料理番組に出演、“江上ぶし”で茶の間の人気を得た。「ジャパニーズ・クッキング」(英文)「世界の料理」「四季の料理」などの著書がある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

367日誕生日大事典 「江上 トミ」の解説

江上 トミ (えがみ とみ)

生年月日:1899年11月19日
昭和時代の料理研究家。江上料理学院理事長
1980年没

出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android