コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

江戸懐石近茶流

1件 の用語解説(江戸懐石近茶流の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

江戸懐石近茶流

江戸時代、文化・文政のころに興ったとされる。柳原家に代々伝わる江戸料理を先代の故敏雄さんが体系づけて一つの流儀に。茶心を配した料理道といわれる。現在は、一成さんが宗家として継承し、港区赤坂の「柳原料理教室」で研究・指導に当たる。

(2010-01-22 朝日新聞 朝刊 東京西部 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

江戸懐石近茶流の関連情報