20世紀日本人名事典 「池田 菊苗」の解説
池田 菊苗
イケダ キクナエ
明治〜昭和期の物理化学者 東京帝国大学教授;理化学研究所主任研究員。 味の素の発明家。
- 生年
- 元治1年9月8日(1864年)
- 没年
- 昭和11(1936)年5月3日
- 出生地
- 京都
- 別名
- 幼名=完二
- 学歴〔年〕
- 帝大理科大学(現・東大)化学科〔明治22年〕卒
- 学位〔年〕
- 理学博士〔明治35年〕
- 主な受賞名〔年〕
- 帝国発明協会恩賜記念賞・大賞〔大正15年〕
- 経歴
- 明治24年東京高等師範学校教授、29年東京帝大助教授、32年ドイツ留学、34年帰国して教授となった。35年理学博士。大正6年理化学研究所化学部長(後主任研究員)を兼任。12年東大退官、昭和7年理研退職。この間明治41年ごろ、妻がコンブをだしに使った夕食の吸物の味が絶品で、これを動機に研究室にこもり、味の素(グルタミン酸ナトリウム)の発明を完成した。42年特許出願。他に池田発明の特許は49件。大正15年には帝国発明協会より恩賜記念賞及び大賞を受けた。帝国学士院会員のほか昭和7年には日本学術会議の化学関係担当常置委員長も務めた。訳書にオストワルド「近世無機化学」がある。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報