河野 友美(読み)コウノ トモミ

20世紀日本人名事典 「河野 友美」の解説

河野 友美
コウノ トモミ

昭和・平成期の食品研究家,フードコンサルタント 大阪薫英女子短期大学教授。



生年
昭和4(1929)年2月1日

没年
平成11(1999)年2月23日

出生地
兵庫県宝塚市

学歴〔年〕
関西学院大学理工専門部食品化学科〔昭和25年〕卒

経歴
大阪市立大学助手、浪速短期大学講師を経て、昭和41年大阪薫英女子短期大学助教授、43年教授。また、38年河野食品研究所を設立、所長著書に「台所理学」「調味料百科」「食文化と嗜好」「『料理・食べもの』ものしり雑学」「新・食品事典」など。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android