浜口 儀兵衛(10代目)(読み)ハマグチ ギヘエ

20世紀日本人名事典 の解説

浜口 儀兵衛(10代目)
ハマグチ ギヘエ

大正・昭和期の実業家 ヤマサ醬油社長。



生年
明治7年4月24日(1874年)

没年
昭和37(1962)年1月31日

出生地
和歌山県

別名
号=梧洞

学歴〔年〕
東京帝大理学専科卒

経歴
大学在学中、欧米各国を歴遊し、イギリスで発酵学者グラハムに化学を学ぶ。明治26年から浜口儀兵衛商店(現・ヤマサ醬油)の10代目として経営にあたり、業務の拡張、品質の向上を図って近代企業としてのヤマサ醬油の発展に尽力。28年開業250年にして宮内省御用達の許可を受ける。39年浜口合名会社に改組、昭和3年ヤマサ醬油を創設、社長。18年長男(第11代儀兵衛)に社長を譲り、会長となった。また大正14年〜昭和14年多額納税者として貴院議員を務めた。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

367日誕生日大事典 の解説

浜口 儀兵衛(10代目) (はまぐち ぎへえ)

生年月日:1874年4月24日
大正時代;昭和時代の実業家。ヤマサ醤油社長
1962年没

出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android