コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

浮き粉・浮粉 うきこ

大辞林 第三版の解説

うきこ【浮き粉・浮粉】

米の粉。また、小麦粉のデンプンを精製したもの。和菓子・糊のり・医薬品などに用いられる。また、紅べにを凝結させるのにも用いる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

浮き粉・浮粉の関連キーワードデンプン和菓子医薬品小麦粉

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android