コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

海参・煎海鼠 いりこ

大辞林 第三版の解説

いりこ【海参・煎海鼠】

ナマコの腸を除いてゆでて干したもの。中国料理に用いる。平安初期から調物ちようもつとされ、近世には中国へ輸出された。ほしなまこ。ほしこ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

海参・煎海鼠の関連キーワードほしこナマコ近世

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android