コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

海参・煎海鼠 いりこ

1件 の用語解説(海参・煎海鼠の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

いりこ【海参・煎海鼠】

ナマコの腸を除いてゆでて干したもの。中国料理に用いる。平安初期から調物ちようもつとされ、近世には中国へ輸出された。ほしなまこ。ほしこ。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone