漬ける・浸ける(読み)つける

大辞林 第三版の解説

つける【漬ける・浸ける】

( 動下一 ) [文] カ下二 つ・く
物を液体の中にいれる。ひたす。 「水に洗濯物を-・けておく」
野菜や魚・肉などを糠味噌ぬかみそ・麴こうじ・塩などの中に入れて漬物にする。 《漬》 「ナスをぬかみそに-・ける」 → 浸す(補説欄)

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

政府開発援助

政府ベースの経済協力の一つで,特に先進国政府が発展途上国の経済開発などを促進するため財政資金を使って供与する援助。 (1) 2国間での直接援助と,(2) 国際機関を通じての多国間援助に分けられる。直接...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android