漬ける・浸ける(読み)つける

大辞林 第三版の解説

つける【漬ける・浸ける】

( 動下一 ) [文] カ下二 つ・く
物を液体の中にいれる。ひたす。 「水に洗濯物を-・けておく」
野菜や魚・肉などを糠味噌ぬかみそ・麴こうじ・塩などの中に入れて漬物にする。 《漬》 「ナスをぬかみそに-・ける」 → 浸す(補説欄)

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

カメラを止めるな!

日本のインディーズ映画。海外版タイトルは「ONE CUT OF THE DEAD」。ゾンビサバイバル映画を撮影する自主映画撮影隊と、その製作の裏側を、異色の構成と緻密な脚本で描く。監督・脚本は上田慎一...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android