コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

漬け・漬 づけ

1件 の用語解説(漬け・漬の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

づけ【漬け・漬】

[2] 醬油につけたマグロの赤身のにぎりずし。また、その赤身。もと保存のために醬油につけたところからの呼称。ずけ。
名詞の下に付く。
それに漬けること、また漬けたもの。 「茶-」
漬物の名称で、漬ける食品材料・調味料・漬ける方法・産地などを示す語の下に付ける語。 「たくあん-」 「みそ-」 「一夜-」 「奈良-」
それに毒されていること。 「薬-の医療」

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone