炒り豆腐/煎り豆腐(読み)いりどうふ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「炒り豆腐/煎り豆腐」の解説

いりどうふ【炒り豆腐/煎り豆腐】

豆腐水気を切り、細かくくずしながら調味料を加えていった料理多くの場合、野菜や卵などを加えて炒め煮にし、酒・塩・しょうゆ・砂糖などで調味する。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android