コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼き塩・焼塩 やきしお

大辞林 第三版の解説

やきしお【焼き塩・焼塩】

焙烙ほうろくなどで煎った塩。苦みがとれ、風味がよくなる。古くは、素焼きの壺で蒸し焼きにした。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

焼き塩・焼塩の関連キーワード蒸し焼き素焼き

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android