コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼き鳥・焼鳥 やきとり

大辞林 第三版の解説

やきとり【焼き鳥・焼鳥】

鳥肉を串に刺して、たれや塩をつけてあぶり焼いた料理。鳥のほか、豚や牛の臓物を焼いたものにもいうことがある。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

焼き鳥・焼鳥の関連キーワードたれ鳥肉臓物

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android