コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼酎乙類・しようちゆう乙類 しょうちゅうおつるい

大辞林 第三版の解説

しょうちゅうおつるい【焼酎乙類・しようちゆう乙類】

焼酎の区分の一。穀類・芋類などを原料として発酵させて、単式蒸溜器で一回だけ蒸留したもの。アルコール度数は45度以下。原料の風味が残っているため、多様な味わいが楽しめる。酒税法による区分。単に乙類とも。 → 焼酎甲類本格焼酎

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

焼酎乙類・しようちゆう乙類の関連キーワード焼酎甲類酒税法

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android