コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼酎乙類・しようちゆう乙類 しょうちゅうおつるい

大辞林 第三版の解説

しょうちゅうおつるい【焼酎乙類・しようちゆう乙類】

焼酎の区分の一。穀類・芋類などを原料として発酵させて、単式蒸溜器で一回だけ蒸留したもの。アルコール度数は45度以下。原料の風味が残っているため、多様な味わいが楽しめる。酒税法による区分。単に乙類とも。 → 焼酎甲類本格焼酎

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

焼酎乙類・しようちゆう乙類の関連キーワード焼酎甲類酒税法

今日のキーワード

地蔵盆

主に京都などで、8月23日・24日(古くは陰暦7月24日)に行われる行事。石地蔵にお飾りをしてまつり、さまざまの余興を行う。地蔵祭り。地蔵会(じぞうえ)。《季 秋》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android