コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼酎甲類・しようちゆう甲類 しょうちゅうこうるい

大辞林 第三版の解説

しょうちゅうこうるい【焼酎甲類・しようちゆう甲類】

焼酎の区分の一。芋や糖蜜などを原料として発酵させて、連続式蒸留機で蒸留したものを、アルコール度数36度未満に加水調整した酒。無色透明でくせのない味を持つ。酒税法による区分。単に甲類とも。 → 焼酎乙類

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

焼酎甲類・しようちゆう甲類の関連キーワード焼酎乙類酒税法

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android