コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

煎餅・煎餠 せんべい

1件 の用語解説(煎餅・煎餠の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

せんべい【煎餅・煎餠】

干菓子の一。小麦粉に砂糖・鶏卵などを加え、型や鉄板に流して焼いたもの。関東では、水でといた米の粉を蒸して搗き、薄く伸ばして型で抜いたものを焼いて醬油などを塗ったものが多い。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone