コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

熊田ムメ くまだ ムメ

1件 の用語解説(熊田ムメの意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

熊田ムメ くまだ-ムメ

1900-1975 昭和時代の料理研究家。
明治33年12月3日生まれ。北大路魯山人(ろさんじん)の妻。広島第一高女教諭,東京帝大病院特別調理所主任などをへて,昭和25年広島女学院大教授となる。著作に「料理の本質と作り方」「調理法の研究」など。昭和50年6月7日死去。74歳。広島県出身。広島高女卒。
【格言など】やわらかい持ち味のものは淡味に,淡味なものは温かく,温かければ汁添えて(「調理法の研究」)

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

熊田ムメの関連キーワード辻静雄赤堀全子江上トミ大原照子沢崎梅子志の島忠辰巳浜子田村魚菜辻嘉一東佐与子

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone