コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牛の成型肉と牛脂注入肉

1件 の用語解説(牛の成型肉と牛脂注入肉の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

牛の成型肉と牛脂注入肉

成型肉は牛の生肉や脂身に酵素添加物などを加え、人工的につなぎ合わせる。牛脂注入肉(牛脂注入加工肉)は、牛脂と水あめなどを混ぜ合わせたものを注入して人工的に霜降り状にする。加工肉などと明示せずに、単に成型肉を「ビーフステーキ」、牛脂注入肉を「霜降りビーフステーキ」などと表示すると景品表示法違反(優良誤認)にあたる可能性がある。

(2013-11-02 朝日新聞 朝刊 1社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

牛の成型肉と牛脂注入肉の関連キーワード褐変成型肉酸素添加酵素酸素添加食品添加物公定書水素添加油脂添加物(食品)天然添加物二酸素添加酵素ビオプテリン