コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

牡蠣醤油・牡蠣醬油・牡蛎醤油・牡蛎醬油 かきじょうゆ

大辞林 第三版の解説

かきじょうゆ【牡蠣醤油・牡蠣醬油・牡蛎醤油・牡蛎醬油】

カキの煮汁に食塩を加え、さらに煮つめてから貯蔵してならした調味料。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

牡蠣醤油・牡蠣醬油・牡蛎醤油・牡蛎醬油の関連キーワード調味料カキ煮汁食塩

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android