甘露漬(読み)かんろづけ

精選版 日本国語大辞典 「甘露漬」の意味・読み・例文・類語

かんろ‐づけ【甘露漬】

  1. 〘 名詞 〙 数の子を、しょうゆ、酒、麹を等量にまぜ合わせた中に二〇日ほど漬けた漬物北陸東北地方の正月用食品。また、青梅砂糖漬もいう。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘露漬」の解説

かんろづけ【甘露漬け】

砂糖漬け。特に、青い梅の実を漬けたもの。
②ふなずしの一種。飯を取り除き、さらに酒かすに漬けたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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