コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生産の正味エネルギー

1件 の用語解説(生産の正味エネルギーの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

生産の正味エネルギー

 生産のエネルギーとほぼ同じ意味に使われる.代謝エネルギーから特異動的効果で失われるエネルギーを引いた量を正味エネルギーというが,この正味エネルギーは通常は(妊娠,授乳などの場合を例外として)身体の維持のために使われ,さらに利用できる正味エネルギーがある場合は生産に利用される.この維持に使われるものを除いた部分.運動,体成分の蓄積,胎児の生育,授乳,などに使われる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

生産の正味エネルギーの関連キーワードエネルギー準位エネルギー代謝化学エネルギー熱エネルギーアレルギー疾患用食品維持のエネルギーエネルギー学吸収エネルギー生産のエネルギー糖質エネルギー比

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone