コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生食用牛肉の新基準

1件 の用語解説(生食用牛肉の新基準の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

生食用牛肉の新基準

2011年に発生し5人が死亡したユッケによる集団食中毒事件を受け、食品衛生法に基づき同年10月施行された。加工や調理方法が厳格化され、専用設備がある衛生的な場所でおこなわなければならない。多くの場合、自治体による生食用の営業許可が必要になる。基準を守らないと食品衛生法違反となり、営業停止など行政処分の対象になるほか、懲役や罰金の罰則もある。これとは別に牛レバーは昨年7月から生食用としての提共販売が禁止された。

(2013-04-22 朝日新聞 夕刊 1社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

生食用牛肉の新基準の関連キーワード高嶋香帆田村夏奈子BarbieLips安里勇哉凸姫@音長倉正明本間大貴肉牛後藤真希高橋愛

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone