コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

生食用肉の衛生基準

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

生食用肉の衛生基準

1998年9月に厚生省(当時)が出した通知に基づく。通知では処理場や飲食店など業種別に消毒トリミングといった項目を「目標」として掲げる。「自主的な細菌検査」の根拠となるのは「糞便(ふんべん)系大腸菌群及びサルモネラ属菌が陰性でなければならない」との部分。実際には検査業者に有料で頼まなければならないが、その方法や頻度についての記述はない。検査を委託できる業者は、県内では数社のみ。

(2011-06-21 朝日新聞 朝刊 三重全県 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android