田村 平治(読み)タムラ ヘイジ

20世紀日本人名事典 「田村 平治」の解説

田村 平治
タムラ ヘイジ

昭和・平成期の料理人 つきぢ田村(料亭)店主;日本料理研究会名誉師範



生年
明治38(1905)年3月3日

没年
平成8(1996)年2月18日

出生地
福井県小浜市

学歴〔年〕
高小卒

経歴
福井県小浜の魚問屋の息子として生まれる。14歳で京都・瓢樹弟子入り以後、松清、音羽、伊勢半などで修業して上京、昭和7年より築地の藍亭料理長を務める。21年築地に懐石料理・つきぢ田村を開く。女子栄養大学講師、日本料理研究会名誉師範、同会常任相談役としても活躍。著書に「五味調和」「日本料理」「味一生」。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android