コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

発芽玄米 はつがげんまい

2件 の用語解説(発芽玄米の意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

はつがげんまい【発芽玄米】

玄米を水に浸して発芽させたもの。発芽に伴い各種の酵素が活性化されることによりアミノ酸やビタミン B 群などの栄養素が増す。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

発芽玄米

玄米に水分を含ませ、1ミリほど芽を出させ、成長を止めた状態にする食品。軟らかくなり、食べやすいだけでなく、発芽時の酵素の働きで栄養分が増え、生活習慣病予防などの効果があるといわれる。

(2007-01-31 朝日新聞 朝刊 大阪島根全県 2地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone

発芽玄米の関連情報