コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

発酵バターミルク

1件 の用語解説(発酵バターミルクの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

発酵バターミルク

 バターミルクを乳酸菌で発酵させ,カードを粉砕して調製する液状の発酵乳の一つ.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

発酵バターミルクの関連キーワード乳酸飲料バター発酵乳サワーミルクバターミルク酸乳飲料ソーダブレッドバターミルク粉発酵クリームバター表面発酵法

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

発酵バターミルクの関連情報