コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白身・白味 しろみ

大辞林 第三版の解説

しろみ【白身・白味】

魚肉・鶏肉などの白いもの。 ↔ 赤身
卵の黄身以外の透明な部分。熱すると白く凝固する。卵白。(「白味」とも書く)
白太しらた 」に同じ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

白身・白味の関連キーワード赤身卵白魚肉

今日のキーワード

偽計業務妨害罪

虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪 (刑法 233) 。流布とは,犯人自身が公然と文書,口頭で伝達するほか,口伝えに噂として流す行為も含む。偽計とは人を欺罔,誘惑し,あるいは人...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android