コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白酒(パイチュウ)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

白酒(パイチュウ)

中国で伝統的に飲用されている蒸留酒。米、麦のほか、コーリャントウモロコシが原料。アルコール度数が60度以上のものも珍しくなかったが、最近は50〜30度台が多い。ストレートで飲む。中国の白酒製造会社は主要企業だけで1千社に上る。90年代末をピークに生産量は減少。人々の生活が豊かになるにつれ、酒の好みが多様化し、ビールやワインの消費量が急速に伸びたことが背景にあった。製造会社の経営努力で生産量は05年から再び前年比増加に転じた。「茅台(マオタイ)酒」や「五糧液」などは国内外によく知られた有名ブランド。

(2007-06-06 朝日新聞 朝刊 2経済)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

白酒(パイチュウ)の関連キーワード練り酒・練酒・煉り酒松本幸四郎(4世)白酒(しろざけ)白酒(しろき)黒手組曲輪達引雛祭り・雛祭コウリャン酒白酒・黒酒白酒・黒酒春昔由縁英パイチュウ三月節供煉り九献どんつく玫瑰露酒パイカル御神酒高粱酒前立ち中国酒

今日のキーワード

スカジャン

神奈川県横須賀市発祥のジャンパー。おもに化繊の生地の、スタジアムジャンパー風のデザインのジャンパーの背中に、虎や龍、富士山など和風のモチーフの刺繍を施したもの。第2次世界大戦後、横須賀基地に駐留したア...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android